En France, la restauration collective représente 100 repas/an/personne soit près de 3 milliards de repas chaque année.
En moyenne, 30 à 40 % de la quantité des produits du repas finissent à la poubelle.
En moyenne au niveau national, le gaspillage alimentaire en restauration collective représente 167 g/repas/personne.
On estime le surcoût de ce gaspillage :
Le site Internet www.emapp.fr permet d’élaborer des menus, de rationaliser les achats, suivre la quantité de déchets, etc.
Guide de la DRAAF Rhône Alpes pour faciliter le don alimentaire : http://draaf.rhone-alpes.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Guide_dons_restauration_sept2013_cle091e14.pdf
Le site du Ministère de l’agro-alimentaire : http://alimentation.gouv.fr/en-restauration-collective,3160
L’association Synergies peut également accompagner les collectivités pour les aider à réduire le gaspillage alimentaire : http://www.synergies53.fr/
Le Conseil départemental et l’association Synergie ont organisé 3 ateliers sur le gaspillage alimentaire.
Le collège Pierre Dubois à Laval a réduit le gaspillage alimentaire de 34 % en sensibilisant les élèves et en adaptant la quantité des repas servis à la demande des élèves.
Fiche récapitulative de l’action : http://optigede.ademe.fr/fiche/operation-stop-au-gaspillage-alimentaire-au-college-pierre-dubois-laval
vidéo sur le collège Pierre Dubois